Вход

Забыли пароль?

Самые активные пользователи
Admin
 
Alex
 
Камрад
 
Leonid
 
Александр
 
kulina
 
saturri
 
Андрей
 
Елено4ка
 
Technik Verein Puetnitz
 

Последние темы
Статистика форума

Рейтинг@Mail.ru

Качественный хостинг

Hosting Ukraine

Новые фильмы. Мнение критиков.

Перейти вниз

Новые фильмы. Мнение критиков.

Сообщение автор Admin в Чт Май 06, 2010 1:51 pm

Барин в окопе, или Снова «Утомленные»
/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/



Никиту Сергеевича Михалкова можно любить, а можно и не очень. Независимо от этого трудно избавиться от ощущения, что его новый грандиозный блокбастер «Утомленные солнцем-2. Предстояние» — самый громкий провал за всю богатую кинобиографию известного режиссера. Другое дело — кто решится громко назвать провал провалом?

Михалков то ли решил потягаться со Спилбергом и спасти своего рядового Райана, то есть комдива Котова, которого играет сам. То ли настолько проникся патриотической идеей снять нечто грандиозное к 65-летию Победы, что решительно вступил второй раз в одну и ту же реку и в той речке заметно вымок, а то и утонул.
Иные, конечно, не согласятся — как же, снимал много лет, потратил порядка 55 миллионов в иностранной валюте, что для российского кино самая большая цифра.

Ну и что? После просмотра фильма складывается впечатление, что все эти годы
и все эти деньги потрачены впустую. Художественной пользы народу никакой.
Дело совершенно не в каких-то исторических неточностях, несоответствиях и ляпах, хотя и таковых хватает. Как не обратить внимание на то, что все объявленные погибшими в конце первого фильма во втором благополучно оказались живы?..

Произведение искусства нужно судить, как известно, по собственным законам. И вот тут куда ни глянь — везде заметные проблемы и нелепости.
Авторов сценария, кажется, четверо, но и вчетвером творцам не удалось свести концы с концами. Интересного сюжета не получилось, фильм распадается на множество отдельных долгих историй, которые не связываются в одно целое.

Говорят, Тарантино тоже так снимает, но у Тарантино это стиль и это талантливо, а у Никиты Сергеевича просто набор военных картинок, в которых сам главный герой, бывший комдив Котов, в исполнении Н. Михалкова особого участия не принимает.
Котову (Н. Михалкову) просто нечего делать в новом фильме режиссера Н. Михалкова, кроме как, измазавшись то ли грязью, то ли гримом, сурово смотреть с экрана. Авторы все время теряют своего героя, не знают, чем его занять.

Образа, характера как такового по сравнению с первыми «Утомленными солнцем» кот наплакал. К тому же тот центропупкизм, к которому тяготеет последние десятилетия Михалков, его мессианство очень мешают воспринимать его как актера.

Так и кажется — вот сейчас действие остановится, Н.С. снова начнет учить нас жить. Какой штрафбат, какой комдив — перед нами глава того, и того, и того, первый кинорежиссер, первый кинематографист, дворянин, барин, очень спортивный, очень успешный, все еще не утомленный славой, но утомивший страну своими назиданиями..

Не лучше положение и у Олега Меньшикова в роли Мити из органов. Густо крашенный Меньшиков привычно любуется собой и щелкает каблуками. Именно Мите Арсеньеву Сталин поручил найти Котова. Зачем Сталину Котов — одному Михалкову известно. Митя ищет Котова вяло, Меньшиков вообще в последних своих ролях очень ленив, и если артисту действительно, как поговаривают, заплатили за участие в картине гонорар в миллион, то с уверенностью можно сказать — заплатили зря.

Из старых знакомых в фильме есть еще дочь комдива Котова в исполнении Нади Михалковой. Младшая дочь Никиты Сергеевича выросла — и растеряла детское обаяние. Здесь она очень сильно старается, но в кино это не всегда хорошо — получается наигрыш. Да и странно, что взрослая девушка часто ведет себя, как недоумок, спрашивает о вещах, которые и так очевидны.

Появляется в некоторых эпизодах и Маруся, супруга Котова. Конечно, некоторые не на шутку удивятся, увидев, что в команде «Утомленных» произошла замена — вместо Ингеборги Дапкунайте перед камерой встала Виктория Толстоганова. Для какого-то мексиканско-бразильского сериала дело привычное, но здесь ведь серьезное кино… Говорят, Михалкову не понравилось, что Дапкунайте участвовала в телепроекте «Танцы на льду»: дескать, примелькалась, растиражировалась. Не думаю, что проблема в этом.

Ведь снял Никита Сергеевич в «Предстоянии» своего сына Артема. А тот тоже навязчиво участвовал в телепроекте «Звезды в цирке». Получается, в данном случае все нормально? Думаю, у Дапкунайте были свои причины не сниматься в продолжении.

Появился в «Предстоянии» и Иосиф Сталин собственной персоной. Максим Суханов играет упыря и чудовище. Кажется, это и не Суханов, и не Сталин, а нечто вурдалакообразное. А вот Буденный (А. Булдаков) и Ворошилов (А. Мохов) получились смешными, лубочными. Не все даже поняли, что это славные Семен Михайлович и Климент Ефремович.

Вообще, актеров Михалков нагнал в картину пруд пруди, и все известные. Зачем, непонятно. Это просто неуважение к А. Петренко, В. Золотухину, В. Гафту и другим — предлагать им такие плевые роли, в которых не развернуться, не запомниться. А Д. Дюжев и А. Смольянинов вообще смотрятся персонажами из другой оперы. Ну не михалковские они актеры, ведь «Утомленные солнцем» — это не «Жмурки» и не «Девятая рота». А кроме вышеперечисленных, есть еще и Евгений Миронов, и Сергей Маковецкий, и Андрей Панин, и многие, многие другие. Какая роскошь — широко шагает Никита Сергеевич!

Иногда «Утомленные солцем-2» напоминают «Титаник», иногда «Спасти рядового Райана» и «Унесенные ветром», сам бегущий куда-то закопченный Михалков сильно похож на знаменитого Сергея Закариадзе в фильме «Отец солдата».
Оторванные ноги, вывалившиеся внутренности, кровь рекой, сплошные взрывы и выстрелы — за всем этим теряются люди.

В новых «Утомленных» до кучи сброшено все — нахальная сладкоежка пчела, долго сидящая на одном месте бабочка, голова Сталина в торте, описавшийся пионервожатый в лагере, Надя, обнажающая грудь по последней просьбе умирающего защитника Родины. Есть даже привычно танцующие и поющие цыгане, которых расстреливают немцы. Несмотря на трагизм сцены, невозможно удержаться от пассажа — сюда бы, к цыганам, присоединить летающего по картине мохнатого шмеля да переодеть самого Михалкова в белоснежный костюм (не забыть и шикарную белую шляпу).

Тогда бы цыгане, узрев в Никите Сергеевича до боли знакомого по «Жестокому романсу» Сергея Сергеевича Паратова, грянули бы: «К нам приехал, к нам приехал…» — и это было бы куда естественнее.
Но Михалкову не до игры в Паратова. Он серьезен, суров, взрывает мост и церковь, топит корабли, поднимает в воздух самолеты и бросает в бой танки. Как далеко ушел Никита Сергеевич от «Неоконченной пьесы для механического пианино», «Рабы любви», «Родни» и других своих ранних замечательных фильмов.

Но не время предаваться воспоминаниям. Режиссер уверен, что до него так о войне никто не говорил. Путин на съемках, премьера в Кремле, «Утомленные-2» шагают по экранам постсоветского пространства. А сам мэтр монтирует следующую часть — «Цитадель», то ли «Утомленные солнцем-3», то ли вторую часть вторых «Утомленных».

Впереди Канны, где покажут михалковскую военную сагу. Когда-то в Каннах первые «Утомленные» проиграли «Криминальному чтиву» К. Тарантино. Это было закономерно, хоть Никита Сергеевич и обиделся.

Если теперь продолжение получит что-то заметное в Каннах, будет весьма странно: ведь слоган, придуманный создателями картины, — «великое кино о великой войне» — можно воспринимать исключительно как неудачную шутку или потешное самолюбование. Хотя у нас известно как: сам себя не назовешь великим — известно в чем всю жизнь ходить будешь.

http://1k.com.ua/323/details/13/1
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 122
Очки : 3522
Дата регистрации : 2009-10-25
Возраст : 44
Откуда : Украина

Посмотреть профиль http://gsvg-gdr.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Новые фильмы. Мнение критиков.

Сообщение автор Alex в Вс Май 09, 2010 12:36 am

Михалков испакостился, такой прекрасный был ранний и средний, а теперь он давно уже снимает для Запада.Барин, с детства такой. Но вначале идеалы молодости. чести, патриотизма...все сгинуло.
А вот эпизод, его характеризующей -при съемке Я ИДУ, ШАГАЮ..., первым вопросом к режиссеру было: - "А сколько заплатят?" Сейчас этот вопрос для него стал главный.
avatar
Alex
Участник
Участник

Сообщения : 91
Очки : 3422
Дата регистрации : 2009-10-28
Возраст : 70

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения